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肉団子のピリ辛四川風鍋
ふわふわ肉団子がおいしいスープに浮かぶ。
辛さを調節できるヘルシーなお鍋です。


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  材料
はくさい 4枚
ターサイ 1束
長ネギ 1本
[肉団子]
豚挽肉 250g
豆腐 1/2丁
塩、こしょう 各少々
酒 小さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ2
[スープ]
サラダオイル 大さじ1
赤唐辛子 5本
粒さんしょう 小さじ1
しょうが 1かけ
鶏ガラスープ 900cc

作り方
1.豆腐はふきんに包み両手で押して水を切る。はくさい、ターサイはざく切り、長ネギは1cmの斜め切り。

2.豆腐と豚挽肉を合わせ、塩・こしょう、酒を入れ、混ぜ合わせた中に溶き卵、片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせて[肉団子]の準備。

3.鍋にサラダオイルを熱し、種を取った赤唐辛子(お好みで辛さを調節)を2〜3つちぎり入れ、粒さんしょう、薄切りしょうが1かけ分を炒め、鶏ガラスープ100ccを入れて少し煮る。

4.土鍋に残りのスープ、3(唐辛子はそのまま)を入れ、煮立ったら2の材料を団子にして加える。

5.肉団子に火が通ったら、1の野菜を加え、ターサイが煮えすぎないうちにテーブルへ。


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