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ベトナムから堀がeyeをこめて
喰いしん坊は、ストリートで
喰いだおれるかも。

都市部では、ホテルのレストランやお洒落でハイソなカフェスタイルのお店もあるけれど、アジアン・グルメを気取っちゃうならストリート屋台・露天のお店がイチバン。ベトナムでは車輪をセー、うどんのことをフォーと言うので、セー・フォーと言えば「うどんの屋台」、セー・ミーだったら「ラーメンの屋台」になる。で、もちろん麺好きの人間としては、やっぱり“フォー”をはじめとしたヌードル料理、でしょう。ともかく本場の麺料理は種類も食材も豊富。南北に長いベトナムのそれぞれの地でつくられる、おいしい麺をご紹介しときましょ。

フー・ティウ・ボー・タイ
牛肉つみれ入りの甘めのお米の麺フー・ティウ。ライムなんかを搾って。
ブン・ボー・フエ
牛の舌やすねなどを贅沢に使ったスープの激辛牛肉麺。
フォー・ガー
鶏肉入りフォーは国民食。ハノイではネギ・ライムのあっさり味つけ。
ブン・リュ・クア
蟹のだしスープの濃厚汁麺。トマト、唐揚げなどが入ったハノイ名物。
ミー・クアン
鶏肉、ハーブ、ピーナッツなど具だくさん。ダナンの名物麺料理。
カオ・ラウ
太い米麺と豚肉、野菜と底にある濃い醤油をまぜる、ホイアン名物。
フォー・ボー・チン
南部風ではセリやミント、ネギなど香草やモヤシをたっぷり。
ブン・チャ−
肉団子や揚げ春巻きに青いパパイヤ入りのニョクマム汁をかけて。
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レポータープロフィール

この度HP担当になりました堀です。
今回ご紹介しましたお店以外にもここは!という所がありましたらぜひぜひ御連絡ください。
次回はディープな中国を知り尽くした二川から北京最新情報をお届けします。

 
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